|
|
총 페이지 : 10 page
주요내용
목차
1. 수술실 환경관리
2. 감염관리, 수술실 구역관리
3. 외과적 방포 종류 및 방법
4. 수술환자의 체위와 피부준비
5. 소독제 종류
6. 멸균과 소독의 차이 및 멸균법과 종류
7. 무균술의 원칙
8. 봉합침, 봉합사, 자동봉합기 종류
9. 수술 전, 중, 후 간호
내용
* 수술실 환경관리 양압 및 음압 관리, 청소 방법, 수술 중 문 닫힘, 환경배양 관리하고 있다. 1. 수술방의 공기는 주위보다 압력이 높은 양압을 유지하고 온도는 18~24도 유지하고 습도 30~50% 유지한다. 2. 수술 전, 수술 후 청소는 수술방용(오염 환자), 수술방용(결핵 환자), 복도용, 소독물품실용으로 구분하여 청소한다. 3. 수술 방의 문은 장비, 의료인, 환자 이동 출입 시를 제외하고 항상 문을 닫아 놓는다. 다만 자동문 고장 시에는 즉시 수리 필요로 하지만 부품 없을 사는 열어 놓는 경우가 있다. 4. 연 1회 냉동실 지침에 따라 청정도 측정을 하며 수술방 안의 0.5μm의 입자크기를 대상으로 10000class이상 수치가 나오면 hepa filter를 교체한다. 5. 환경 배양은 정규적으로 미생물 배양은 하지 않으나, 수술실 환경표면이나 공기에 역학 조사가 필요한 경우 시행할 수 있다. |
네티즌 평가 | 이용하신 콘텐츠의 후기를 자유롭게 작성하세요. (상업적인 광고 및 도배성 글 등은 사전통보없이 삭제될 수 있습니다.) |